Логотип Трактора медведь с брызгами

hc_tractor


Сообщество болельщиков ХК "Трактор"

Болеем за челябинский хоккей!


Previous Entry Поделиться Next Entry
В этом году команде "Трактор" - 70 лет
constantin74 wrote in hc_tractor
Оригинал взят у constantin74 в В этом году команде "Трактор" - 70 лет
Несколько штирхов к портрету Исаака Зальцмана - основателя хоккейной команды «Трактор»

27 декабря 1947, являясь директором завода ЧТЗ, подписал приказ, в котором «переквалифицировал» футбольную команду тракторостроителей в хоккейную. Этот день считается днем рождения "Трактора" (А не день первой игры в истории команды, как у всех остальных клубов, которая, состоялась 1 января 1948 года)
Исаак Моиссевич страстно любил спорт. При его непосредственном содействии на Кировском заводе активно развивались разные виды спорта, а особенно футбол и русский хоккей. Заводские команды принимали участие не только в городских, но и республиканских, и союзных соревнованиях. Именно по его инициативе в 1947 на Кировском заводе основана команда по хоккею с шайбой. Хоккейная, как и футбольная команда получила название всесоюзного добровольного спортивного общества работников тракторнной промышленности «Дзержинец».


И.Зальцман. Фото из книги "12 историй о любимом городе" (Челябинск, 2012)

Из воспоминаний олимпийского чемпиона по хоккею с шайбой Виктора Шувалова:
"Хоккей в Челябинск «привезли» эвакуированные из Ленинграда рабочие Кировского завода. Среди них были хоккеисты: два вратаря – Яшка Ром и Борис Мельчарек, защитники братья Ковш, Иван Григорьев, Журавлев, Васька Федоров – хорошие игроки, они за сборную Ленинграда играли, первенство Ленинграда выигрывали. Я многому у них научился. Директор Челябинского тракторного завода Исаак Моисеевич Зальцман, Герой Социалистического Труда, «Танковый король» и хозяин «Танкограда», спорт любил, ходил на все футбольные и хоккейные матчи. Когда заводская команда перешла в высшую лигу, для нас построили хоккейную коробку с трибунами, обновили павильон. Наша футбольно-хоккейная команда сильная была, мы Урало-Сибирскую футбольную зону дважды выигрывали.
На ЧТЗ, где был «прописан» лучший футбольный клуб Челябинской области, приверженцем ледовых баталий стал директор, «Царь и Бог ЧТЗ», да и всего Челябинска, Исаак Зальцман, который и предложил создать команду по канадскому хоккею."


Вспоминает Иосиф Брик:
"Я приехал в 1941 году из Харькова вместе с заводом. Когда переходили на шайбу (это было в 47-м году), Исаак Моисеевич Заль­цман принимал деятельное участие в комплектовании ко­манды. Очень многие спортсмены были привезены им. В русский хок­кей мы играли в Саду ЧТЗ. Было футбольное поле, но очень неудобное, неровное. Я помню, в 1946 году как-то вызвал Зальцман меня и секретаря комитета комсомола Якова Непомнящего и говорит: «Давайте по­строим каток напротив ремесленного училища. Но надо построить бы­стро». Кого назначить начальником? «Вот, - говорит Зальцман, - был у меня сегодня судья всесоюзной категории по футболу Горфункель, просился в Ленинград. Я не знаю, как он судил в Ленинграде, у него весу было килограммов 160, наверное. Предложу ему строить. Пост­роит - отпускаю его в Ленинград». И говорит секретарю: «Соедините меня с Горфункелем». (Было уже половина третьего ночи). Раздается заспанный голос Горфункеля: «Слушаю вас, Исаак Моисеевич». «Ты что, спишь?» «Нет, что вы, что вы...» Он смеется и говорит: «Ничего себе, время полтретьего, утром работать, а ты еще не спишь. Вот такое пред­ложение: построишь каток за месяц-полтора, мы тебя отпускаем». Он с ходу: «Нет». Зальцман взял и повесил трубку. Наутро Горфункель прибежал и дал «добро». Я был начальником штаба строительства от комсомола. Всю намеченную площадь окружили и сделали две пло­щадки: наверху для русского хоккея, внизу справа - для фигурного катания, слева - просто для массового проката. Значительно позже построили внизу хоккейную коробку, а наверху, где было поле для мас­сового катания, поставили три коробки.
В конце 40­х годов на седьмом участке ЧТЗ, где сейчас находится хоккейная школа «Трактор», построили каток, который стал главным местом событий всей жизни того поколения тракторостроителей. И когда хоккей стал главным «действующим лицом» Челябинска, все внимание, естественно, было обращено на него. В разные годы этот стадион то окружали высоким забором и усиливали охрану конной милицией, то пробовали строить снежные борта, которые мгновенно сносили толпы болельщиков. Тогда директор завода Исаак Зальцман распорядился построить деревянные ограждения и трибуны. И даже это не поубавило пыл тогдашних болельщиков. При вместимости трибун в 9 тысяч мест на матчи приходили, как правило, не менее 10 тысяч. К тому же целыми компаниями располагались на окружающих стадион деревьях, на крышах, в окнах и на балконах квартир близлежащих домов"

Из воспоминаний заслуженного тренера СССР по хоккею с шайбой (добавлю и оппонента самого Анатолия Тарасова) Николая Эпштейна:
"Пригласили меня тогда поиграть за челябинский клуб «Дзержинец». Деньги предложили по тем временам хорошие - поехал я на Урал. Там впервые встретился с директором ЧТЗ Исааком Моисеевичем Зальцманом. Вышло вот как. Приехал я, начал играть. Но только чувствую, что–то не так. Впечатление такое, будто «сплавляют» меня, будто я «не ко двору». А ведь я не сам туда поехал, пригласили же. А только стала потихоньку молва идти, что будто бы никто меня на Урал и не направлял, что я сам взял да и дал туда деру, в обход профсоюзов.
На тренировку как–то приехал Исаак Моисеевич. Ну, еврей еврея, понятное дело, всегда разглядит. Спросил меня директор, как дела. Я разъяснил. «Ну, ничего, - успокоил меня Зальцман - Разберемся». И разобрался.
Зальцман - человек масштабный был. Голова.
В «Дзержинце» тогда подобралась приличная компания игроков: спартаковский защитник Виктор Соколов, Александр Загрецкий, Серега Кузин, Андрей Протасов, тоже бывший спартаковец. Играл в той команде и Виктор Шувалов, выдающаяся впоследствии хоккейная личность. Зальцман за положением дел в команде присматривал, понимал, что работягам нужна радость, требуется в той непростой жизни отдушина. Веселья–то тогда особого у народа не присутствовало, надо было вкалывать до седьмого пота, страну после войны поднимать. Спорт в те годы жизнь и олицетворял. Это точно. И Зальцман как человек государственного мышления этому аспекту жизни много внимания уделял, постоянно спорт под присмотром держал.
Так или иначе, но после нашего выхода в группу сильнейших хоккей в Челябинске просто воспарил под небеса. Зальцман настоящий меценат был, хозяин. Стадион хоккейный в городе появился с трибунами, за какие–то две недели его возвели. Потом на месте этого катка Дворец спорта отстроили. Так что челябинский (а стало быть, и отечественный в целом) хоккей многим Зальцману обязан. И я, грешный, к его становлению пусть и не самое великое, а имел отношение. Чем и горжусь по сию пору. Вот там, на Урале, я с хоккеем с шайбой повстречался. Раз и навсегда."

Вспоминает Борис Ребянский:
"Я играл в других командах. Видел, как настраивали игроков перед матчем партийные чины, даже маршал Чуйков. Но такой установки на поединок, какую давал Зальцман, больше никогда не видел, - признаётся Борис Кирилович. - Первым делом вопрос: «У кого какие проблемы, претензии?» После приёмов едва не у самого Сталина Исаак Моисеевич прилетал в Челябинск и уставший ехал не домой, а на игру."
Из очерка об Ахманаеве:
"Заботу Исаака Моисеевича о спортсменах Ахманаев испытал на себе. Однажды во время игры в Свердловске, борясь за «верховой» мяч, Николай столкнулся с соперником. Удар пришёлся прямо в левый висок. Когда Ахманаев очнулся, то обнаружил, что ничего не видит левым глазом. Повинуясь телефонному приказу "шефа", травмированного игрока тут же посадили на пресловутый «кукурузник» и доставили в Челябинск. На аэродроме уже ждала машина, высланная директором. Зальцман собрал консилиум. Врачи подтверди ли: нужна операция, поскольку лопнули кровеносные сосуды. Зрение Ахманаеву сохранили...
И вдруг - как снег на голову - Зальцмана снимают!
Конечно, и за всесильным директором ЧТЗ водились грехи. В годы войны он успешно наладил производство и поставку танков для фронта. А после Победы, возможно, почувствовал себя незаменимым, всегда и во всём правым, всевластным и всемогущим. Но зачастую эти обвинения не соответствовали истинному положению дел, а иногда были обыкновенной клеветой.
Оболганный и оклеветанный директор не захотел уехать из Челябинска, не простившись с выпестованной им командой. Они собрались на даче (неподалёку от нынешнего радио завода). Исаак Моисеевич рассказал всё, как есть. Ахманаеву почему-то запомнился один «пункт обвинения»: директор в голодное время прикармливал лису (очевидно, ручную?) курами. Зальцман смеялся, перечисляя обвинения, на него «повешенные». А вот спортсменам было не до смеха.
И точно. После отъезда опального директора оказалось, что заботиться о развитии спорта некому. Сильный хоккейный «Дзержинец» распался первым. В Москву вернулись Эпштейн и Степанов. Именно отставкой Зальцмана объяснил Виктор Шувалов принятое им приглашение в ВВС."
Источник: http://chelyabinskhockey.blogspot.ru/2013/10/blog-post_5.html
24 декабря 2014 года под своды Ледовой арены «Трактор» был поднят именной флаг Исаака Зальцмана



А 24 мая 2016 года на здании «Детского мира» появился барельеф с изображением Исаака Зальцмана и Вячеслава Малышева


Далее - очень интересная подборка воспоминаний о Зальцмане от Юрия Владимировича Латышева

 Оригинал взят у yuvlatyshev в Оценки личности Зальцмана

За последнюю неделю дважды попались воспоминания о Зальцмане. Первый раз в воспоминаниях Риммы Старовойтовой, второй - в дневниках Владимира Тарасова. Очень противоречивые мнения.
Старовойтова: "Кировский завод снабжался несравненно лучше, обильней и по количеству, и по качеству.Кроме того, Зальцман направлял в сёла танки с прицепом и закупали для СКБ (специальное конструкторское бюро)  – картошку, бобы, фасоль. Все это продавалось работникам завода, большое подспорье".

Небольшая иллюстрация к этим строкам.  Мой родственник Сергей Михайлов рассказывал, что во время войны его отец  работал на Кировском заводе.  Так вот, наиболее истощённых и больных молодых парней направляли на некоторое время на озеро Увильды для поправки здоровья.

Ретро
Фотография из семейного альбома Михайловых. Озеро Увильды. Первая половина 1940-х гг.


Путь советского офицера: Владимир Дмитриевич Тарасов (1923-1978)/сост. М.С. Салмина, Н.А. Антипин. - Челябинск: "Край Ра", 2013:



20 апреля, среда
....





Стало интересно. Почитал ещё, что пишут другие.

Вот из Википедии: Исаак Моисеевич За́льцман родился 26 ноября (9 декабря) 1905 года в поселке Томашполь (ныне Винницкая область, Украина) в семье портного-еврея. С 1919 года работал на сахарном заводе на Украине, в 1924 года вступил в комсомол, в 1928 году — в ВКП(б). В 1933 году окончил Одесский индустриальный институт. По окончании института работал сменным мастером на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде (с 1934 года — Кировский завод). После ареста прежнего руководства завода в 1938 году был назначен директором. Являясь директором крупнейшего завода СССР по производству танков, неуклонно добивался увеличения их производства, в 1939 году запустил в массовое производство тяжёлые танки «КВ» и ряд других. За первые три месяца Великой Отечественной войны Кировский завод выпустил танков «КВ-1» больше, чем за период с января по июнь 1941 года. Руководил Кировским заводом при прорыве вражеских войск к окраинам Ленинграда и в начале блокады; одновременно, с 1941 года, работал заместителем Народного комиссара танковой промышленности СССР. Провёл эвакуацию Кировского завода в Челябинск и в кратчайшие сроки развернул производство танков на неприспособленных для этого площадях, при дефиците работников, специалистов, оборудования и сырья. В феврале 1942 года назначен на должность директора танкового завода имени Коминтерна в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Не снижая темпов выпуска танков «КВ», организовал производство танков Т-34 и за 33 дня перестроил завод на выпуск новой модели танков. В мирное время такая задача решалась не менее чем за год. С 14 июля 1942 по 28 июня 1943 года занимал должность Народного комиссара танковой промышленности СССР. Затем был освобождён от занимаемой должности и вновь назначен на пост директора Кировского завода в Челябинске. В том же 1943 году на заводе начали выпускать новые танки ИС-2. За время войны Кировский завод выпустил 18 тысяч танков и САУ, 45 000 танковых двигателей, освоил производство 13 типов танков и САУ и шесть типов танковых двигателей. Генерал-майор инженерно-танковой службы (1945). Руководил заводом вплоть до 1949 года. Вероятной причиной снятия с должности называется тот факт, что он стал виновником гибели выдающегося танкового конструктора С. А. Гинзбурга (по приказу Зальцмана Гинзбург был снят с должности за неудачные испытания первых самоходных установок СУ-76 и отправлен на фронт, где и погиб). Депутат Верховного Совета  СССР 2-го созыва (1946—1950). В сентябре 1949 года был исключён из ВКП(б) за связи с арестованными по Ленинградскому делу и делу ЕАК и уволен с работы. По его утверждениям, причиной стал его отказ дать показания по «Ленинградскому делу» против некоторых арестованных высокопоставленных партийных и государственных руководителей, сам же он не был арестован по личному указанию И. В. Сталина, который помнил его военные заслуги. В документах в вину Зальцману были поставлены «затягивание технического перевооружения завода», срыв плана выпуска тракторов более чем на 3000 штук, многочисленные факты «барства», а также «грубое и унизительное отношение к работникам». После освобождения от должности с трудом устроился инженером на машиностроительный завод в Муроме, затем был переведён в Орёл. В 1955 году был восстановлен в КПСС. С 1957 года работал в тресте «Ленгослес». В 1959 году был назначен на должность директора механического завода Ленгорисполкома. В 1986 году ушёл на пенсию. Жил в Ленинграде, где и умер 17 июля 1988 года. Похоронен на Богословском кладбище.

В биографической справке, подготовленной Э.Б. Дружининой для энциклопедии "Челябинская область", дополнительно отмечается, что:  "Зальцман Исаак Моисеевич,  Герой Социалистического Труда (1941), лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1946),  награжден тремя орденами Ленина (1939, 1941, 1942), орденами Суворова 1-й степени (1945), Кутузова 2-й степени (1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1940,1944), орденом Красной Звезды (1943)".



Фотография из книги С.В. Устьянцева "Челябинский тракторный завод" (Екатеринбург, 2008)

"Имя 3альцмана значится в списках памятного зала мемориального комплекса Славы и Победы в Санкт-Петербурге среди особо отличившихся в выполнении заданий фронта в годы Великой Отечественной войны. В 1995 г. в Челябинске на здании заводоуправления ЧТЗ в честь 3альцмана установлена мемориальная доска".




Из сборника " Экскурсионный маршрут №1. По главной улице Танкогдрада" (Челябинск, 2016).

Несмотря на то, что в 1955 г. И. Зальцман был восстановлен в КПСС, партийные историки его имя лишний раз старались не упоминать. Так в книгах, посвящённых истории Челябинской областной организации КПСС ("Очерки истории Челябинской областной организации КПСС" 1977 года и "Ленинская поступь пятилеток" 1986 года), о Зальцмане нет ни одной строчки. Только в книге "На путях революций и коммунистического строительства: Из истории Челябинской городской  партийной организации" 1980 года фамилия Зальцмана "случайно" проскользнула:



Журналисты оказались более объективными, чем партисторики. В книге "Челябинск. Десять путешествий по городу" (Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1971) приводится целый эпизод, посвящённый И. Зальцману:



О других разговорах Зальцмана со Сталиным есть в книгах В.Д. Павленко "Южный Урал. Великая Отечесвенная война: к 70-летию Дня Победы (Челябинск, 2014) и С.В. Устьянцева "Челябинский тракторный завод" (Екатеринбург, 2008):








Празднование 70-летия Дня Победы казалось бы было хорошим поводом для обсуждения личности Зальцмана. Но историки немного тормознули и основные материалы опубликовали лишь в следующем 2016 году. Так в материалах конференции "Гороховские чтения" 2015 г. была опубликована только статья А.В Сушкова "Талантливый танкостроитель, один из лучших людей нашей страны». Избрание И. М. Зальцмана депутатом Верховного Совета СССР в 1946 году". Зато в 2016 году в материалах VII конференции "Гороховские чтения" Зальцману был посвящён целый раздел "Исаак Моисеевич Зальцман: оценки личности", включающий пять статей.

Все историки признают заслуги Зальцмана в годы войны. А вот послевоенный период (1946-1949 гг.) оценивают по-разному. Одни считают, что Зальцман зазнался и вёл себя, как царёк, уверившийся в своей незаменимости. Другие историки больше склонны к версии "мальчика для битья". Снятие с должности и исключение из КПСС И. Зальцмана должно было послужить предупреждением для других крупных руководителей. И окончательное решение принимал именно Сталин.

Журналист Александр Афанастевич Золотов в книге "Мы жили тогда на планете другой..." (Челябинск, 2004) приводит воспоминания  Александра Соколова, который работал после войны работал помощником у Зальцмана:



  • 1

EliteDomik.ru - все о строительных работах и ремонте

(Анонимно)
Данный портал предлагает подборку тематических материалов, в каких посетитель найдет множество практических советов по постройке и ремонту пригородного дома, благоустройству приусадебного участка, обеспечивании надежной защищенности ваших владений.
Особое внимание уделено описанию пошаговых процессов возведения бань, беседок, саун, озеленению территории, организации водопровода, канализации, правильной и безопасной прокладке электропроводки в доме, освещению участка.
Проект EliteDomik.ru научит методам строительных и ремонтных работ начинающих строителей, несомненно поможет сориентироваться во всех нюансах ремонтных работ. Для удобства и простоты статьи отсортированы по соответствующим их содержанию разделам.
Современный ремонт, эффективная внутренняя и внешняя отделка включает выполнение разнообразных видов работ, часто требующих применение передовых инструментов, испытанных строительных материалов, серьезных финансовых вложений.


[url=http://elitedomik.ru/information/kak-vybirat-i-kleit-steklooboi-pod-pokrasku-etapy-i-osobennosti.html]клеить обои под покраску своими руками[/url]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account